关注 | 鱼台,特色农产品“吸睛”又“吸金”

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 04:58:49
举报 只看此人 收藏本贴 楼主




“去年小龙虾、白莲藕喜获丰收,使合作社收入增加近百万元。”近日,在位于鱼台县罗屯镇八户村的特色农业种植基地,理事长张志龙高兴地对笔者说,“这几年,什么赚钱就种养什么,真正尝到了农业结构调整的甜头。”

素有“鱼米之乡·北国江南”之称的鱼台县正以供给侧结构性改革为主线,大力弘扬新时代“稻改”精神,突出抓重点、补短板、强弱项,探索出一条乡村振兴的新路子。去年鱼台县出台加快现代农业发展的实施意见,不断做强优质大米、毛木耳、杞柳、水产、畜牧养殖等特色优势产业,积极创建具有区域带动效应的生态高效特色农业典型。

2017年,通过调减非优势产区种植、推广标准化种养模式、强化水稻“五统一”等措施,鱼台县1.7万余亩“五统一”绿色稻米产业示范园丰产丰收。同时,通过实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,开展绿色增产和粮食高产创建,全年创建高标准粮食高产田2.83万亩,粮食生产实现“十四连增”,种养结构调整让广大农民鼓起了腰包。

在鱼台县优质稻米产业园,笔者看到,按照不同种植种类,产业园被分成多个功能区,秸秆等废弃物,经沼气池发酵后,形成沼气和有机肥供基地使用,产业园负责人刘宝启说:“通过发展生态循环农业,化肥、农药使用量大大减少,产品品质却不断提升。”

鱼台大米作为鱼台县的特色农产品,为持续擦亮其品牌,县里聘请专家编制产业发展规划,制定绿色稻米标准化生产技术规程,通过推广测土配方施肥、病虫草害绿色防控及秸秆还田等先进技术,增施生物菌肥、有机肥,减少化肥、化学农药使用,使鱼台大米销售更旺,成为国家地理标志产品。此外,依托鱼台大米、龙虾、毛木耳获得国家地理标志产品等名片资源优势,通过举办优质稻米产业发展暨品牌建设高层论坛、首届“中国·鱼台龙虾节”,大幅提高了农业品牌效益和附加值。去年仅鱼台龙虾一项产值就达到4.8亿元。

“多亏流转了村里的200亩地,让俺能够推广绿色水稻种植。”316日,鱼台县谷亭街道八里湾村村民甄西兰说,农村集体产权改革后,农民流转土地更加有了自主权,经营权也有了保障。

近年来,鱼台县大力推进现代农业综合配套改革,不断健全完善农村产权交易市场,引导更多农户自愿将土地经营权向新型农业经营主体有序流转。同时,通过推行“土地入股”新型土地流转模式,鼓励发展多种形式适度规模经营,涌现出更多家庭农场、专业大户和农民合作社。目前,全县已建成11个镇街农村综合产权流转交易市场,新增流转土地1.1万亩、农民专业合作社50家、家庭农场26家,为农村发展注入了强劲动力。



农村大众报通讯员? 赵磊?陈长伟


温馨提示:点击“阅读原文”,可以看到更多优质内容哦!



我要推荐
转发到