长腿穿黑丝的美少狼啊,居然是个吃素的异类!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:50:14
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

提起“鬃狼”,相信绝大多数人会从这个名字发挥出惊人的想象力(脑洞),描绘出一种顶着狮子般的长鬃毛,同时有着哈士奇狼一般外观的动物。然而,当真正看见鬃狼的时候,恐怕绝大多数人都会换上一脸哈士奇的表情:这货叫狼?这分明就是一只大长腿的狐狸啊……


不好意思我是货真价实的鬃狼!图片来源见水印

是狼还是狐狸,这是一个问题


确实,这种生活在遥远地球的彼端,那片被称作南美洲的神奇陆地上的神奇动物,拥有着狼的名字,以及一副同样能够逼死很多动物脸盲症患者的狐狸般的长相。<忘记动物脸盲症是个啥,戳我复习>

请相信,如果一只鬃狼和一只赤狐并肩坐(卧)在地上,要一个不熟悉这两种动物的人一眼就分清它们是一件非常痛苦的事。如果非要量化这个难度的话,应该是介乎于一眼分清海牛儒艮和一眼分清浣熊小熊猫之间吧!更令人绝望的是——在南美洲比较流行的西班牙语中,鬃狼被称作“红狐(zorro?rojizo)”……

来测试一下自己是不是动物脸盲症~答案文末找。图片来源见水印

所以,在继续阅读之前,让我们先来明确一件事:虽然鬃狼(Chrysocyon?brachyurus)的名字叫狼,长相像狐狸,但是它们既不是狼,也不是狐狸,而是犬科下独立的一个属——鬃狼属Chrysocyon)当中仅有的一个物种。


雾中走来一只美鬃狼。图片:Aurélio AD / Flickr

长腿小脸,鬃狼最美?


为了在大家的心目中建立起对鬃狼这种动物的印象,我们还是先从最表面的事情开始入手:首先来分清狼、狐狸和鬃狼吧

要说这三种动物有什么相同之处,那么除了它们看起来都是明显的“大狗狗”之外,就是那股直击灵魂的骚气……(犬科动物用来辨别身份以及发情状态的那股骚味绝对让你一嗅难忘。)

用直击灵魂的画风,拯救无可救药的脸盲。绘图:翼狼Elang

鬃狼有别于狼和狐狸的最大特征就是那超乎寻常的黑丝大长腿。这纤细苗条的腿可以说是生物演化中“形态与功能相适应”的一个典范。作为一种主要活跃于灌木丛和荒草地貌上的动物,大长腿使得鬃狼能够在地表障碍物较多的情况下仍然保持着灵活、快速的奔跑能力。

纯天然无P腿玩年!图片:earthtouchnews

与鬃狼外观相近的赤狐的腿相对显得要更短小粗壮,这也与赤狐的生境(森林)、主要猎物(穴居动物)以及生活习性(穴居)有着一定的联系——毕竟顶着一双大长腿在森林中走的话,被低矮的树枝直接打脸的概率就太高了。

腿短没关系,我们赤狐颜值高。图片来源见水印

而同为大型犬科动物的狼,身高腿长介乎于两者之间。不过与身材纤细的鬃狼和狐狸相比,狼的体型看起来要更加壮实一些。这也是对其捕食习惯(长途奔袭)以及主要猎物类型(大中型哺乳动物)的一种适应。

这位狼先生你可能跑错片场了。左滑看真·帅气的狼。图片来源见水印

除了体型体格之外,鬃狼的脸看起来是三者之间最小的,赤狐次之,狼则是长着一张大大的脸(外婆外婆你的嘴巴怎么这么大?)如果细看的话还会发现,鬃狼的吻部看起来尖而短,赤狐的吻部是尖而长,狼吻则是宽而圆。那么是什么原因导致它们的脸型差距那么大呢?


带娃溜达的鬃狼,母子脸都小。图片:White Oak Conservation

黑丝长腿美少年,弃肉从素为哪般!


答案是:食性。或者更准确地说:主要食谱

作为食肉目犬科代表动物,狼的食谱主要以肉食为主。正如前文所说,狼的猎物主要是大中型的哺乳动物,因此狼的整个身体结构都向着更适合控制和高效杀死猎物的方向发生演化。

一颗硕大的头骨能够为强壮的咬合肌提供更多的附着点,配合如同剃刀一般的长犬齿,狼可以轻松咬穿猎物的皮肤和肌肉,造成巨大的杀伤力。

鹿鹿这么可爱,怎么可以吃鹿鹿呢?图片来源见水印

赤狐则是一种杂食性动物,不过它们的食谱还是以肉食为主。就像很多童话故事(额……我不是说某某动物城……)中所说的那样,赤狐最主要的猎物之一就是各种兔子、各种土拨鼠、各种老鼠之类的穴居小型哺乳动物。

尖长的吻部使得它们可以更加灵活地将脸探入猎物的洞穴之中去搜寻食物,相较之下更为纤细狭长的身体也使得它们能够在洞穴之中灵活地追踪猎物。

带着邪魅微笑的盛世美狐。图片来源见水印

由于猎物的体型比较小,捕捉猎物所需的咬合力也相对较低,因此赤狐脸也可以稍微长得小一点。同时,为了避免因为咬合力不足而导致猎物挣脱,赤狐还长了一口细碎的小尖牙。

然而,鬃狼确实是食肉目当中的一个异类——因为在它们的杂食食谱之中,素食所占的比例比肉食还更高,而且它们的食谱中的“肉”,主要是“六倍牛肉蛋白质”的各种昆虫。


我长得这么瘦,都是吃素饿的。(大雾!)图片来源见水印

也许是因为以前南美的水土比较丰饶,比起花力气去捕猎,直接吃树上的果子来的更省心一点。所以在漫长的演化当中,鬃狼逐渐适应了这种素食为主,肉食为辅的异类生活

由于不需要用力去咬杀猎物,同时也为了从灌木丛中取食,它们的头颅在演化当中变成了大型犬科动物之中(按身体比例)最小的,同时也拥有(按身体比例)最短的犬齿。


一口好牙,犬齿(尖牙)是大型犬科动物中最短的。图片:hakoar / Flickr

如果不考虑其食性的特点,按照一般犬科动物的饲料(肉类饲料为主)的配比来饲喂鬃狼的话,它们很快就会出现消化不良、脂肪肝、结石等等一系列的健康问题。

拿什么保护你,我的长腿


尽管漫长的演化使得鬃狼这种“异端”在南美大陆上美滋滋地占据了一方水土,但自从一种名为“人类”的动物开始在这片陆地上生存繁衍之后,这种“叫作食肉动物但其实老子是吃素的”的奇怪现象,给鬃狼带来了非常大的烦恼。

让我做个安静的美狼。图片来源见水印

随着人类对雨林以及雨林附属的生态系统的持续破坏,可供鬃狼生存的环境被极大地压缩。同时,可供取食的植物数量、种类也大幅减少,为了获取足够维生的能量,鬃狼的饮食结构被迫要从素食为主转为肉食为主。

但是它们的形态结构并不适合于捕食大型动物,而且在美洲大陆上相应的(大型捕食者)生态位已经被更适宜在雨林地区营捕猎生活的动物——美洲狮和美洲豹——所占据。

长得太瘦也不是什么好事儿啊!图片来源见水印

作为一种会出现在上述两者食谱中的动物,鬃狼这种瘦削的身材,想要在久经沙场的美洲狮、美洲豹口中夺取一口猎物也是非常困难。除此之外,独居的鬃狼较低的繁殖效率,以及那一身不输赤狐的华丽毛发引来的非法捕猎,也导致了鬃狼数量的大幅减少。


一只死于路杀的鬃狼。图片来源见水印

所以,尽管现在仍然被定义为“近危”级别,但鬃狼这种动物在其栖息地已经是愈来愈罕见了。至于我们的子孙后代还能不能看见这些美丽的大长腿们在南美大陆上自由自在地生活,那就只能交给时间和我们的努力去证明了。


这才是今天份的插画。绘图:翼狼Elang

脸盲测试,你通过了么?

快看看刚刚的动物脸盲症测试你通过没有?

正确答案选项3:

1.海牛 ?2.儒艮 ?3.小熊猫 ?4.浣熊

转发测测你的小伙伴呀。




腹黑的是小熊猫呀,记住了么?



物种日历

微信号:GuokrPac

有萌自远方来

不亦乐乎

有话想说?长按二维码关注我们,来留言吧

日历娘今日头像

犬科?赤狐


本文来自果壳网,欢迎转发,谢绝转载

如有需要请联系sns@guokr.com

我要推荐
转发到