烟,我们分手吧

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:33:30
举报 只看此人 收藏本贴 楼主









“没灵感的时候,我喜欢抽烟。而偏偏没灵感的时光总是那么长,所以我总是戒不掉烟”。哥们,别逗了,这么花哨的理由都能编出来?

?


吸烟于我而言,是高难度动作,多次酒后尝试吞云吐雾,却丝毫找不到快感,机械无聊的吞吐,白白浪费了烟。于是心里高悬了一面镜子:适量饮酒有益健康,吸烟百害而无一利,然后打着“吸烟有害健康”的旗帜,不停地劝诫朋友戒烟。

?

学不会吸烟,自然体会不到吸烟的乐趣,而“祥林嫂式”的劝说,也因为我的满脸真诚,似乎感化了一些朋友。不过,时间久了,我发现劝诫毫无作用。

?

习惯是可怕的东西。









怀着十二分的好奇,我和一个有多年烟龄的90非资深小烟民,进行了一次深入浅出的对话。

?

什么时候开始吸烟?


好像是大二,记不太清了,有人吸就学着吸了。有点跟风的意思,不过绝对不是耍酷。吸烟最厉害的时候,正忙着剪片子,连续一个星期只睡两个小时,没有烟根本顶不下来,一晚上能干掉一盒半。


吸烟觉得舒服吗,还是就为了提神?


没觉得多爽,只是不吸就会觉得不爽。提神的话,咖啡可能更好,但感觉就完全不一样了。我还没到不吸就百爪挠心,不过,走一根挺潇洒的。


那就是说也可以不吸喽?


呃……可以这么说吧。


既然这样,为什么还要吸,吸烟有害健康(继续我的理论)。


哥,我举一个可能不太恰当的例子。红烧肉好吃,快炖化了的那部分肥肉更好吃,但是吃多了肯定也不好。吸烟不好,少吸点,就当吃红烧肉了。


哥,我也知道吸烟不好,我打算结婚前就把烟戒了。我有一个朋友,准备把家里的烟都洗完,就开始戒烟,我要向他看齐。


嗯,以后你少吸点。

?

对话在友好的氛围中结束,我们微笑示意,各取所需,然后,也许各行其是依然如故,但我期待事情会悄悄发生变化。






?


我们就这样过了好几天 很新鲜(学会吸烟)

我们就这样过了好几年 很平淡(习惯吸烟)

也许我们会 变得越来越客气 彬彬有礼(准备戒烟)

也许不知不觉我们再也不联系(成功戒烟)

也许一开始就注定要分开 很无奈

也许一开始就不该说出来 很伤害

虽然我们依然爱着对方 可也两败俱伤

?


《如果来生还能遇见你》,郝云原创歌曲,收录在2013年发行的专辑《活着》。一个有些凄美的爱情故事,是否可以套在我们和香烟的身上呢?歌曲的中间部分,郝云叹了两口气,还是猛吸了两口烟?

?

曾经看到这样一句话:没灵感的时候,我喜欢抽烟。而偏偏没灵感的时光总是那么长,所以我总是戒不掉烟。哥们,别逗了,这么花哨的理由都能编出来?


烧烤吃多了不好,我们还是会去吃;酒喝多了不好,还是不停的去喝。习惯了做一件事,明知道不好,还是会义无反顾的去做。非此即彼的选择,太难做出决断,于是就存着侥幸的心理,吃一点就好,喝一点就好,吸一点就好,可是度在哪里,又有谁能把握?

?

说完这段自己都觉得莫名其妙的话,用一句白话文解释:吸烟有害健康。

?

说到底,我是来劝你戒烟的。



?



戳下方蓝字,阅读往期文章



当我望向你,便看见了秋天


我要推荐
转发到