大师

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:01:46
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

从微信上看到某大师来承德,有一天的演讲课程。百度了一下,挺出名,就去了。


我现在参加课程有一个特点。第一次听,我就尽量坐前排,以学习为目的,如果发现是一般的老师,我就会转坐到后排,以观察为目的。


第一节结束后,我就转到了后排。对我而言,他的功力不够吸引我。他的课程里有太多别人的影子,而这些原版我都见过。


这堂课叫NLP销讲,可是里面NLP的内容就是冯晓强的一点,演讲的内容就是慧宇胆识口风的一点,还都给删减了。


觉得不够吸引,直接走就得了。那干嘛坐后面去?看其他人的反应,找市场,学习怎么互动。


什么是市场?市场就是需求,众人的需求汇集成了市场。


我认为这个老师讲的一般,是不是别人也这么认为?


不一定!70多人的场,有近20人报了他的初级课程。1980一位。


他的目光坚定、表情丰富、声音高亢、肢体动作配合的也非常好。场下时不时的传来一阵一阵的笑声。


像我这样关注内容还是少数。大多数人都不自觉的把注意力放在情绪、声音和肢体动作上。这是有科学依据的。7%、38%、55%,这三个数字是人的注意力关注的点,分别是内容、语言语调、肢体动作。数据来自哪里,《重塑心灵》这本书里有,在沟通的那个章节。


虽然在我看来言之无物,可是偏偏就有很多人报名。这就是市场。没有不好的产品,只有不会卖产品的人。我不买他的课,不代表别人不买他的课。我们最应该做的,就是相信自己的产品。


就像这位老师教演讲,他告诉你演讲是世界上最伟大的武器,都有哪些哪些伟人靠演讲成就,只要你学了他的演讲你就能功成名就!


很多老师们讲的最多的例子就是马云,在他们的口中,马云靠演讲征服了孙正义,孙正义就投了马云2000万美刀。然后再告诉你,几天几晚的课程后你就能成为一个演讲高手。


当时给我的感觉他就是孙正义,而下面那些眼睛亮晶晶的都是马云1、马云2、马云3……


他是在忽悠人吗?是,也不是。


为什么说不是?他只是在课程中抓住了一部分学员的痛点,把他们想听的话说出来而已。


可是这些报了课程的人一定能成为演讲高手吗?根据我的经验,难。


我第一次给一个直销团队讲人的心理需求,20多人不到几分钟走了一半。我后来请教邀我去讲的那个朋友,他告诉我,你讲的都是基础的东西,他们不喜欢。他们喜欢听那些让人今天听明天就能用得上的东西。比如怎样快速的和别人拉近关系。


拉近关系的目的呢,就是快点把东西卖出去。至于对方(顾客)是不是收获到价值,就不必考虑了。可问题是,对方没有感受到价值,不会付款啊。


听起来道理很简单吧,可无数的人就在这路上一直走到黑。


就拿直销而言,成就越高的人越在乎基础,真的是每天在学习成长。我认识的一位石家庄姓赵的,现在已经是出名儿童营养专家了。你和她聊几句,就能感受到她的专业,产生信赖。她是怎么学习的呢,抓一门,深钻,钻到自己就是专家。她钻了多长时间,8年。目前什么成就?车子早就换宝马了。


为什么说报了课程的人很难成为高手?


任何一个人能站在讲台上讲几天的课,背后都一定付出过无数的努力,努力干嘛?建造自己的知识体系,实践体会,再训练自己尽量完美的表达。


可是他会在课程上告诉你其实最重要的是每天学习两个小时吗?不会,他这么说了,你还会报他的课程吗?


于是有人就去上课了,花了很高的价钱。然并卵,回来之后发现自己除了上台不紧张了,还是不会演讲。


于是明白了然并卵的意思就是然而并没有什么卵用。


是不是培训课没有用,当然不是。只是几天的课程没有办法代替艰苦的学习和训练。老师会不会告诉你?不会,因为很多人就是冲着速成去的。你想走捷径,他才会给你一条捷径。


你没成为高手,问他怎么回事,他会跟你说,学习的还不够。不够怎么办。接着报课呗。


那那怎么上培训课?


报课之前,要问自己,我为什么要报课?我想学习什么?


确定了学习方向,先别忙着报课,百度一下这方面的视频。如果不放心百度,可以上基维百科,或者到知乎看看。一般来说,我们都能找到我们想要找的信息。


当然,你也可以问我。


选定了课程,当我们去上他的课程的时候,其实就相当于自己去参观他建造的房子。只要是他一砖一瓦建起来的就一定会专业,当然也有吸引我们的故事。可是重点是,那是他的房子,咱自己的房子跟他的不一样。既然不一样,我们就只能借鉴经验。


借鉴什么经验。他是如何成就,你想成为谁,你就研究谁。用他做为标准来要求自己。


看见一位演讲高手在台上风采照人,想成为他,学什么?


不是学怎么上台演讲。台上一分钟,台下十年功。学习那台下的十年功。用十年功的标准来要求自己。


知识、经验、智慧,几乎都是从实战中获得的——大师在台上讲传递的感受和信息。


下了课之后和你的关系不大,除非你真的行动。


因为只有那些东西在你的骨子里生根发芽了,然后不夭折,在练上很久才会茁壮成长。


大师只是我们的引路人,成长还是要靠自己。





我要推荐
转发到